Bahan-bahan :
- Tepung beras 250 gram
- Pisang kepok matang 9 buah ( kupas kulitnya )
- Air kapur sirih 1 sendok makan ( ambil yang beningnya )
- Air bersih 225 ml
- Garam ½ sendok teh ( untuk campuran kelapa parut )
- Air 1 ½ liter
- Garam 1 sendok teh
- Kelapa agak muda ¼ buah ( kupas kulitnya, parut memanjang )
- Daun pandan 3 helai ( dibuat simpul )
- Gula merah 200 gram ( iris-iris )
- Daun pandan 2 helai ( ikat simpul )
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam ½ sendok teh
- Air bersih 200 ml
- Siapkan wadah lalu campurkan tepung beras, garam dan air pada wadah tersebut, aduk hingga lentur lalu adonan dibagi 9 bagian
- Ambil pisang kepok dan bungkus setiap satuan pisang kepok dengan satu bagian adonan, kerjakan sampai semua pisang terbungkus semua
- Pisang yang sudah dibungkus adonan kemudian dimasukkan kedalam air daun pandan yang sedang dimasak mendidih, biarkan sampai pisang terapung lalu tiriskan
- Siapkan wadah lalu campurkan kelapa parut dan garam, aduk bersama pisang hingga merata lalu pisang diiris-iris sesuai keinginan, sisihkan sebentar
- Untuk sausnya , masak semua bahan saus gula hingga mengental sambil diaduk-aduk lalu angkat dan tuangkan diatas irisan pisan rai yang sudah ditata diatas piring saji
- Pisang rai bali sudah siap untuk dinikmati.
0 Responses to "Resep Kue Jaje Pisang Rai Khas Bali"
Posting Komentar