Bahan :
- tepung beras 350 gr
- tepung sagu mutiara 50 gr
- Santan 500 ml
- gula pasir 200 gr
- air putih 400 ml
- daun pandan 2 lembar
- roti tawar 6 lembar potong kotak-kotak
- daging klapa 150 gr, serut memanjang
- pisang raja 10 buah
- daging nangka 100 gr potong kotak
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- lidi untuk menyemat
- Santan kental 500 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Garam halus ½ sdt
- Gula pasir 2 sdm
- Campurkan tepung beras dan tepung sagu mutiara, masukan santan aduk hingga rata dan mengental
- Aduk terus adonan sampai halus lalu masukkan pisang raja yang telah dipotong-potong , angkat dan tiriskan
- Untuk membuat saua, Panaskan santan, kemudian masukan daun pandan, gula pasir dan garam
- Masukan dua sendok makan adonan di atas daun pisang, 1 sdm roti, 1 sdm daging nangka, 1 sdm daging buah kelapa, kemudian bungkus dan semat menggunakan lidi, lakukan sampai adonan habis
- kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit, angkat dan siap dihidangkan.
0 Responses to "Resep Bongko Kopyor Khas Gresik"
Posting Komentar